Нормы

ТЕСТ 
5-25 баллов



25-21 баллов
ОТЛИЧНО
5                           
20-16 баллов
ХОРОШО
   4                            

   
Рыбка (гибкость позвоночника и тазобедренных суставов) Стопы закрывают глаза, пятки прикасаются к голове. Носки достают до затылка 


Мост (гибкость плечевого пояса) Плечи выходят за линию ладоней. Ладони и плечи составляют вертикаль, руки на ширине плеч, локти выпрямлены.


Бутерброд сидя (эластичность задней поверхности бёдер) Живот и грудь на бёдрах, колени выпрямлены. Наклон к прямым ногам, прикасаясь лицом к ногам.


Ласточка на всей стопе (равновесие и сила удержания ноги) Нога выше 90 градусов, колени выпрямлены, корпус с небольшим наклоном вперёд. Нога на 90 градусов.


Шпагат на ведущую ногу (общая эластичность ног) На полу колено задней ноги, просвета между полом и ногами нет. Колено задней ноги в сторону, виден просвет между полом и ногами.



Тест даёт возможность оценить исходный уровень способностей, а затем проследить прогресс улучшения показателей после определённого периода (3-6 месяцев) занятий гимнастикой.



                      Меры по предотвращению травм в художественной гимнастике:
  • Продолжительность занятий элитных спортсменок (мастеров) не должна превышать 30 часов в неделю, подэлитных (юниорок)- 20 часов в неделю
  • Растягивающие упражнения следует выполнять не менее, чем 40 минут в день
  • ОФП не должно занимать у гимнасток более, чем 5-6 часов в неделю
  • В целях предотвращения болей в области поясницы следует внимательно следить за правильностью техники спортсменки и предотвращать выработку неправильных навыков, способных привести к таким болям.
  • Также не следует форсировать развитие гибкости юных спортсменок и заставлять их выполнять движения с диапазоном, к которому они еще не готовы.
  • Спортсменки должны постоянно проходить медицинское обследование на предмет выявления усталостных переломов в области поясницы, а также голени, голеностопного сустава и стопы.
  • Необходимо тщательно следить за питанием и массой тела юных гимнасток, предотвращать и устранять дисменорею, потенциально ведущую к раннему остеопорозу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий